Mit Adrenalin an den Start

Ein Bus voller Läufer und Fans ging am Tag der Deutschen Einheit auf die Reise von Bad Münder nach Hamburg. Die 44-köpfige Reisegruppe hatte den Köhlbrandbrückenlauf im Hamburger Hafengebiet als Ziel. Eine spannende Fahrt....

Am Morgen, mit ausreichendem Zeitpolster gestartet, wurde es nach mehreren kleinen Staus und einer kurzen Pause spannend: Nach einem gerade erfolgten Unfall auf der A7 und kein Entrinnen aus dem Stau wurden bereits Alternativen zum Start in Hamburg um 15 Uhr diskutiert. Doch weiter ging es und es blieb spannend.

Kurz vor 15 Uhr im Hamburger Hafen angekommen, sperrte dann noch ein Rangierzug minutenlang die Zufahrt zum Startbereich.

Das Ziel erreicht - noch weniger als 6 Minuten bis zum Start - mussten die letzten Vorbereitungen sehr schnell gehen: Aussteigen, Startunterlagen abholen, Startnummern und Zeitmesschip anbringen, Schuhe binden, Kleiderbeutel abgeben - zum Start hinlaufen und schon ging es los.

Spätestens auf der Köhlbrandbrücke, die nur an diesem Tag für Läufer freigegeben ist, war der Anreisestress vergessen.

Mit dem einzigartigen Panoramabild vom Hafengebiet, dem Blick auf Elbphilharmonie und Hamburger Stadt wurden eindrucksvolle Bilder - nicht nur in den mitgeführten Handys - abgespeichert.

So legten dann 39 Starter die 12,3 km lange Strecke überwiegend entspannt zurück.

Dennoch nutzten einige den Lauf, um ihre Form zu checken. So Danny Seidler, der als schnellster Münderaner nur 48:36 Minuten brauchte, das bedeutete Platz 33 der Gesamtwertung und Platz 3 der Altersklasse M30. Ebenfalls unter einer Stunde blieb Fabian Krückeberg mit sehr guten 57:05.

Auch die Jugendlichen liefen über die gleiche Distanz gute Zeiten: Der 15-jährige Mohammed Alnumairi wurde mit klasse 1:05:16 2. seiner Altersklasse MJ16. Malte und Thies Moddelmog liefen mit ihren Eltern Andrea und Claus. Sie kamen fast zeitgleich nach anderthalb Stunden ins Ziel, wie auch der zehnjährige Mohamad Almousa - einer der jüngsten Teilnehmer überhaupt.

Im Übrigen traf man auch alte Bekannte: Die Laufgruppe des VfV Concordia Alvesrode war mit 7 Startern beim Lauf dabei.

Klasse platzieren konnte sich Hermann Koch, er belegte mit einer Zeit von 01:14:45 den hervorragenden zweiten Platz der Altersklasse M75,

Als erste Frau vom Lauftreff erreichte Martina Eickermann (W55) das Ziel in einer klasse Zeit von 01:08:25, gefolgt von Anna Stelter 01:10:48 und Karen Erasmus 01:12:43. Es folgte dann Uta Gehrmann-Köhler in 01:14:57 , die einen klasse 5. Platz in der Altersklasse W65 errang.

Am Abend vor dem Abendessen war endlich Zeit für ein Gruppenfoto.

Nach dem Lauf und einem gemeinsamen Abendessen in der Lüneburger Heide erreichte der Reisebus am späten Abend mit müden, aber zufriedenen Läufern und Fans wieder die Kurstadt.